Huile de noisette vierge

août 18, 2011 1:35 | No Comments

FICHE D’INFORMATION
  • NOMENCLATURE INCI : CORYLUS AVELLANA
  • N°CAS : 84012-21-5
  • N°EINECS/ELINCS : 281-667-7

UTILISATION INVIDUELLE

Cosmétique L’huile de noisette contient 85 % d’acides gras insaturés. Elle est recommandée pour les peaux très sensibles. Elle est par exemple beaucoup plus fluide que l’huile d’amande douce. Elle pénètre rapidement et ne laisse pas de sensation de gras. C’est une bonne huile de jour. Elle convient aussi aux massages, alliant souplesse et pénétration.

GENERALITES

Culture et production :

D’origine européenne, le noisetier se rencontre dans les bois, les haies, les taillis et dans les montagnes peu élevées, notamment en Europe, Turquie, au Nord de l’Asie, aux Etats-Unis. En Europe, l’huile de noisette provient essentiellement d’Italie, d’Espagne et de Turquie . Elle est utilisée en alimentation, mais surtout dans l’industrie des produits cosmétiques et d’hygiène corporelle, et dans l’industrie pharmaceutique.

Botanique :

Le noisetier, (Corylus avellena), appartient à la famille des Bétulacées. C’est un arbuste caducifolié buissonnant, à rameaux, mesurant entre 1 et 5 mètres. La noisette se compose d’une coque dure et lisse, de couleur brune, abritant une amande. De tous les fruits oléagineux, la noisette est le plus digeste. Après le pressage, elle donne une huile claire et parfumée, au goût délicat.

Obtention de l’huile : La noisette est très riche en huile (entre 50 et 65 %). Par pression, on obtient l’huile vierge de noisette et un tourteau qui peut contenir jusqu’à 30 % d’huile. Sur ces tourteaux une extraction par solvant peut donc être réalisée.

COMPOSITION

Composition en acides gras :

  • Acide C14:0 < 0.1 %
  • Acide palmitique C16:0 5 – 9 %
  • Acide palmitoléique C16:1 < 0.3 %
  • Acide stéarique C18:0 1 – 4 %
  • Acide oléique C18:1 66 – 83 %
  • Acide linoléique C18:2 8 – 25 %
  • Acide linolénique C18:3 < 0.6 %
  • Insaponifiable : 0.40 – 0.70%

PROPRIETES

Intérêt diététique : L’huile de noisette est riche en calcium, en vitamine E et en acides gras insaturés. L’huile de noisette contient 85 % d’acides gras insaturés.

Intérêt cosmétique : Utilisée en massage, l’huile de noisette adoucissante et légèrement astringente. Elle est reconnue pour son action contre les vergetures et les cicatrices, elle agit sur l’élasticité de la peau. L’huile de noisette convient particulièrement aux peaux grasses. Elle régularise l’éxcès de sébum, combat les points noirs et ressere les pores. Elle apaise et protège. L’huile de noisette est beaucoup plus fluide que l’huile d’amande douce. Elle pénètre très bien dans la peau et ne laisse pas de film gras.

CARACTERISTIQUES

  • Aspect liquide
  • Couleur jaune
  • Odeur agréable caractéristique de la noisette
  • Viscosité 66 – 76 cp
  • Point de solidification – 18 à – 20°C
  • Densité (à 20°C) 0.912-0.915
  • Indice de saponification 190 -195
  • Indice d’iode 85 – 95
  • Indice de réfraction 1.469 à 1.472

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C.
  • Emballage : en fûts plastiques.